Modo Restricción: La nueva opción de Instagram para evitar el acoso.

Modo Restricción: La nueva opción de Instagram para evitar el acoso.

A medida que avanzan las tecnologías y se desarrollan nuevos sistemas para interconectar a la gente con el mundo que les rodea, es imperativo considerar también el proteger la privacidad (que cada vez resulta ser menos) de los usuarios.

Instagram, la compañía fundada en el año 2010 por Kevin Systrom y Mike Krieger es una de las redes sociales más importantes y prominentes que se pueden encontrar actualmente en internet.

Una vez criticada duramente por sus usuarios debido a sus cambios en la política de privacidad y condiciones de uso, ya que esta le daba permiso a Instagram de vender las fotos de los usuarios a terceros sin ofrecer notificación ni compensación, política que entraría en vigencia el 16 de enero de 2013, parece ahora que la compañía hace cada vez esfuerzos mayores en proteger a sus usuarios.

Debido a esto, la red social de fotos implementó las funciones de Inteligencia Artificial (IA) contra el ciber-acoso y la opción de restringir a otros usuarios y su interacción con tu cuenta personal. ¿Cómo funciona cada una de estas? Pues veamos:


Inteligencia Artifical

Desde hace un tiempo, la inteligencia artificial integrada dentro de los protocolos de Instagram se encargan de defender el uso adecuado de la plataforma, evitando contenido sexual explícito, desnudos, violencia extrema y ciber-acoso.

Sin embargo, llevó esta última a otro nivel integrando una función en la que intenta detener el bullying (o acoso) incluso antes de que este se genere. Esto se da a través de un mensaje que envía el sistema antes de que publiques un comentario que pueda ser abusivo u ofensivo en un post. El cual te preguntará "¿Estás seguro que quieres postear esto?".

Si haces caso omiso de este mensaje, la aplicación en sí no va a aplicarte ninguna restricción, sin embargo por supuesto que los demás usuarios pueden denunciar tus comentarios lo que causaría que debido a las políticas de uso de Instagram, puedan bloquear o banear tu cuenta por un periodo determinado o indefinido.


Restricción de Usuarios.

A diferencia de las opciones de reporte, unfollow o bloqueo directo a otros usuarios, esta opción te permite seleccionar a un usuario no grato que tenga interacción con tu cuenta y silenciarlo discretamente.

Esto dará como resultado que los comentarios que dicho usuario coloque en tus posts sólo pueda verlos él mismo. Ni tú, ni tus contactos verán estos comentarios que la aplicación habrá ocultado para ti. La restricción también alcanza a tus mensajes directos y tu estatus de conexión, dado que no podrá ver si ya leíste sus mensajes ni cuando te encuentras en línea dentro del sistema.

Lo más interesante respecto a esta función es que te permite establecer una “pared” entre tu acosador y tú sin enviar ningún aviso a la otra persona de que ya no tiene interacción contigo.


Si bien el concepto de las redes sociales ha sido algo totalmente revolucionario e innovador en la forma que las personas nos conectamos, también ha sido bastante controvertido a través de los años. Instagram y Facebook son el mejor ejemplo de ello, con sus políticas de privacidad que en distintas ocasiones han dado de qué hablar, o el escándalo de que Facebook Inc. pudiese estar filtrando información de sus usuarios a la inteligencia de Estados Unidos.

Como todo en Internet, las redes sociales son herramientas de doble filo, sin embargo, también es parte de la responsabilidad del usuario ser consciente de lo que comparte en sus redes y con quién.

-DARH

 Instagram  Facebook  InteligenciaArtificial  DARH  ProteccionAlUsuario  CyberAcoso  Bullying  ModoRestriccion  RedesSociales

Artículos que podrían interesarte 🔥